Kind anmelden

Anmeldung

Für die Tagesbetreuung eines Kindes in einer Kindertagesstätte Berlins benötigen Sie einen Kitagutschein. Diesen beantragen Sie bitte bei dem für Ihren Wohnort zuständigen Bürgeramt. Das Antragsformular erhalten Sie dort oder laden Sie hier herunter. Bei der Beantragung des Kitagutscheines sind bestimmte Fristen zu beachten. Alle Familien zahlen pro Kind lediglich 23,00 € im Monat als Beitrag für die Mittagsverpflegung. Benötigen Sie eine tägliche Betreuungszeit für Ihr Kind bis zu 7 Stunden, entfällt ein Bedarfsnachweis, wie z.B. eine Arbeisbescheinigung. Wenn Sie mehr als 7 Stunden täglich benötigen, müssen Sie dafür Nachweise über Ihre Arbeitszeit dem Antrag zufügen. Sind Sie im Bezirk Steglitz-Zehlendorf gemeldet, reichen Sie bitte Ihren ausgefüllten Vordruck entweder persönlich oder auf dem Postweg beim Bürgeramt ein. Sie können den Antrag auch online stellen.

Bezirksamt Steglitz-Zehlendorf Bürgeramt Kirchstr. 1-3 14163 Berlin

Ihr Antrag wird vom Bürgeramt auf Vollständigkeit geprüft und zur weiteren Bearbeitung an das zuständige Jugendamt geleitet. Von hier erhalten Sie dann später den beantragten Gutschein für die Tagesbetreuung Ihres Kindes.

Und nicht zuletzt: Melden Sie Ihr Kind bitte zusätzlich persönlich in unserer Kindertagestätte an. Die Sprechzeit ist immer mittwochs von 15:00 bis 17:00 Uhr. Falls Sie einen Besichtigungstermin außerhalb der Sprechzeit vereinbaren möchten, rufen Sie bitte an. Da die Nachfrage nach Plätzen in unserer Kita immer hoch ist, raten wir zu einer rechtzeitigen Anmeldung. Übersteigt der Bedarf die Zahl der freien Plätze, ist (mit Ausnahme von Geschwisterkindern,) der Zeitpunkt der Anmeldung entscheidend. Vor der Geburt eines Kindes nehmen wir Anmeldungen nicht entgegen.